Начисляются ли страховые взносы на дивиденды 2018

Дивиденды в расчете по страховым взносам

Начисляются ли страховые взносы на дивиденды 2018

Статья предназначена для владельцев ООО, АО, ИП, бухгалтеров, интересующихся изменениями в налоговом законодательстве. Она содержит развернутый ответ на вопрос: “Дивиденды облагаются страховыми взносами или нет?”

При составлении отчетности у бухгалтеров возникает вопрос: “Облагаются ли дивиденды страховыми взносами в 2019 году?” Чтобы ответить на него, надо понять, что такое дивиденды. Откуда они берутся, кто их получает и за что.

Дивиденды — что это такое

Дивидендами называют прибыль предприятий частной собственности, которая остается после обязательных отчислений: налогов, взносов, оплаты кредитов, заработной платы, премиальных. Она складывается из доходов, полученных компанией за конкретный период времени. По решению собрания учредителей прибыль распределяется между лицами, вложившими в ее развитие свои деньги.

Лица, вложившие деньги в компанию, называются инвесторами. В Обществе с Ограниченной Ответственностью — это учредители, участники, дольщики. В Акционерном обществе — акционеры.

Денежная прибыль (дивиденды) распределяется между компаньонами, держателями акций, владельцами облигаций согласно доли, внесенной каждым из них в предприятие.

— Дивиденды не являются объектом обложения страховыми взносами, так как прибыль, распределяемая между инвесторами, отражает имущественную, а не трудовую форму взаимоотношений.

Начисляются ли страховые взносы

Налоговый кодекс дает исчерпывающую информацию по видам доходов, с которых делаются обязательные отчисления во внебюджетные фонды. Чтобы ответить на вопрос “Дивиденды облагаются страховыми взносами или нет”, надо изучить перечень видов заработка, с которых берутся проценты в ФСС, ПФР, Единым социальным налогом облагаются:

Отчисления в ФСС, ПФР и другие внебюджетные организации взимаются со всех видов денежных выплат, получаемых по трудовому соглашению. Из этого списка видно, какой доход не подходит под обложение страховыми взносами.

По той причине, что они выдаются не за труд, а за денежный капитал, вложенный в предприятие. Если сотрудник или руководитель оказывается ее инвестором, отчисления в ФСС, ПФР делаются с его заработной платы, премиальных и других выплат, положенных по штату.

Страховые взносы с дивидендов учредителя не взимаются.

Дивиденды в отчете 4-ФСС

Отчет 4-ФСС включает сообщает цифры о производственном травматизме и состоянии условий труда на предприятии.

Все эти данные касаются лиц, вступивших с работодателем трудовые соглашения. Инвесторы не входят в их число, они получают свою долю прибыли как совладельцы предприятия. Эти сведения в отчете 4-ФСС не отражаются.

Дивиденды в РСВ

Расчет по страх взносам — сводный, индивидуальный отчет по обязательным денежным отчислениям компании, работника в ФСС, ПФР, ОМС.

Отражаются ли дивиденды в расчете по страховым взносам в 2019 году? Статьи Налогового Кодекса, письмо ФСС показывают, что в РСВ необходимо включать сведения об отчислениях с тех видов заработков, которые являются объектами обложения страховыми взносами. Дивиденды в РСВ не отражаются, потому что их выплаты не регулируются трудовыми отношениями. Сведения о суммах, выплаченных дольщикам, не отражаются в расчете по страховым взносам.

Итак, облагаются ли дивиденды страховыми взносами в 2019 году?

  1. Денежные доходы, получаемые инвесторами, вкладчиками, акционерами в качестве прибыли, не облагаются взносами в ЕСН, потому что начисляются не за работу, а за инвестиции.
  2. Сумма выплат зависит от суммы вложенных в компанию средств каждого участника. Вклад может быть выражен стоимостью, количеством акций, достоинством облигаций или других ценных бумаг, находящихся во владении этих лиц.

Правило справедливо для вычетов в ПФР и другие общественные фонды.

Дивиденды не облагаются страховыми взносами в 2019 году на основании: п.1 ст. 236, п. 4 ст.420 НК РФ, а также Письмо ФСС № 015-03-11/08-13985. Единственный оплачиваемый налог — это НДФЛ для физических лиц и налог на прибыль с юридических.

div >

Порядок начисления и уплаты страховых взносов регламентируется Налоговым кодексом. Отчитываться по всем видам страховых взносов необходимо перед ФНС по единой для всех работодателей-страхователей форме Расчета (утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551).

Исключение составляют взносы на «травматизм», которые контролируются ФСС, по ним оформляется отдельная отчетность (подается она в ФСС).

В отчете по страховым взносам (РСВ) отражаются данные по всем суммам, с которых субъект хозяйствования обязан произвести отчисления в пользу государственных систем соцстрахования физических лиц.

Отражаются ли дивиденды в расчете по страховым взносам

В ст. 420 НК РФ перечислены виды доходов, которые облагаются обязательными страховыми взносами:

доходные начисления в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, при условии, что доходы начислены в рамках трудовых договоров или договоров ГПХ;

доходы авторов произведений по договорам авторского заказа;

средства, вырученные по договорам отчуждения прав на результаты интеллектуального вида деятельности.

Дивиденды выплачиваются участникам общества независимо от наличия у компании с получателями средств трудовых отношений. Деньги в виде дивидендных платежей могут отправляться физическому лицу без привязки к месту трудоустройства человека.

Эти доходы не являются элементом системы оплаты труда, они не могут быть причислены к заработкам по месту работы. Суммы дивидендов не являются объектом начисления страховых взносов, следовательно, дивиденды в Расчете по страховым взносам не отражаются.

Если предприятие ошибочно включило дивидендные выплаты в состав базы страховых отчислений и показало это в отчете, необходимо произвести перерасчет обязательств, подав уточненную форму РСВ.

Расхождения с 6-НДФЛ

После получения отчетности налоговики начинают проводить камеральные проверки, в ходе которых оценивается достоверность и правильность отраженных данных.

Реализуется это, в том числе, посредством междокументной сверки сведений в разных декларациях и прочих отчетах.

В том числе, в части начислений в пользу физлиц сопоставляют Расчет по страховым взносам и Расчет 6-НДФЛ по подоходному налогу.

При самостоятельной проверке отчетов, до момента их сдачи в ФНС, необходимо сравнить данные по начислениям доходов в 6-НДФЛ и РСВ за соответствующий отчетный период.

В Расчете по подоходному налогу указывается совокупная сумма доходов, подлежащих обложению НДФЛ. В число таких облагаемых доходов входят и дивиденды.

Для сопоставления данных необходимо сравнить базу для отчислений по страховым взносам с суммой в 6-НДФЛ, учитывая следующее контрольное соотношение:

Стр. 050 подразд. 1.1 прил. 1 к разделу 1 формы РСВ (база для начисления страхвзносов) = Стр. 020 формы 6-НДФЛ (общая сумма дохода) – Стр. 025 формы 6-НДФЛ (дивиденды).

Показатель из 6-НДФЛ может быть равен числовому значению базы в РСВ или быть больше его. Если же значение из 6-НДФЛ меньше показателя стр. 050 из РСВ, налоговики сочтут это ошибкой и запросят пояснения.

Правило, по которому из общей суммы начислений в 6-НДФЛ надо отнимать дивиденды (в Расчете по страховым взносам дивидендные выплаты не указываются), установлено в перечне междокументных контрольных соотношений. Они приведены в Письме ФНС от 29.12.2017 г.

№ ГД-4-11/[email protected] Данное соотношение не применяется в отношении компаний, у которых есть обособленные подразделения, а также в отношении ИП на ПСН или ЕНВД.

Читайте так же:  Охрана труда на предприятии с чего начать

Источник: https://lpk-sharya.ru/dividendy-v-raschete-po-strahovym-vznosam/

Облагаются ли страховыми взносами дивиденды в 2018: база для начисления, бухучет, ошибки – Лед совет

Начисляются ли страховые взносы на дивиденды 2018

Облагаются ли дивиденды страховыми взносами? Нужно ли с таких выплат перечислять деньги во внебюджетные фонды?

Дивиденды – это доход от долевого участия, он не облагается взносами во внебюджетные фонды и не регулируется трудовыми договорами. Следовательно, с него не удерживаются страховые взносы.

Почему страховые взносы с дивидендов не начисляются 

Налогообложение по ЕСН (единому социальному налогу), который включает и страховые взносы, распространяется на выплаты и иные денежные вознаграждения, начисленные физлицам-налогоплательщикам согласно трудовому, гражданско-правовому или авторскому договору (п. 1 ст. 236 НК). В этих договорах регулируется выполнение работ или оказание услуг, с последующей выплатой гонорара. То есть, страховые взносы выплачиваются непосредственно от:

  • начисленной зарплаты;
  • премии;
  • других вознаграждений за качественную работу;
  • выплаты в рамках договора лицензирования, выполнения контрактных заказов и прочее.

Дивиденды – это прибыль, которая выплачивается лицам, владеющим облигациями либо акциями предприятия (ст. 43 НК РФ). Ее могут начислять раз в 4, 6, 9 или 12 месяцев.

Размер вознаграждения акционерам формируется после уплаты всех налогов и взносов, в зависимости от доли каждого участника в бизнесе.

Эта прибыль не относится к трудовыми отношениями и не регулируется трудовыми договором, а значит, не нуждается в страховых взносах (письмо ФСС №15-03-11/08-13985).

Дивиденды не относятся к оплате за выполненную работу или оказанные услуги. Это их доход от вложений в предприятие. Часто акционеры даже не числятся в компании как сотрудники компании. Поэтому ответ на вопрос, облагаются ли дивиденды страховыми взносами:«Не облагаются». Также страховые начисления не взимаются с:

  • декретных пособий;
  • суточных для сотрудников в командировке;
  • денежной помощи в сумме до 4 000 рублей;
  • единовременной помощь в любой сумме, по определенным обстоятельствам (например, смерть родственника, пожар и пр.).

Облагаются ли дивиденды страховыми взносами в 2018 году?

Текущий год не принес изменений в порядок страхования, ФСС будет облагать те же статьи доходов, что и раньше. Список необлагаемых выплат остается прежним, поэтому дивиденды на сегодняшний день не требуют отчислений на страховой взнос.

Читайте, как правильно заполнить форму 4-ФСС.

Начисляются ли страховые взносы на дивиденды в 2018, в случае если получатель числится сотрудником компании?

Они не требуют страховых отчислений, в независимости от наличия или отсутствия трудовых отношений с компанией.  Если акционер числится работником или руководителем фирмы, то с его заработной платы уже взимаются страхвзносы и прочие налоги.  С дивидендов данные отчисления не производятся.

Итак, при расчете дивидендов бухгалтер не начисляет страховые взносы в 2018 году. Но не стоит забывать, что данная прибыль облагается другими налогами: физические лица должны заплатить НДФЛ, а юридические лица – налог на прибыль. Исключение составляют юрлица с долей более 50%, они освобождаются от налога.

Чтобы бухгалтерская и налоговая отчетность была сдана вовремя и без ошибок, необходимо доверить эти задачи компетентным специалистам. Хорошее решение – передача бухучета на аутсорс, например бухгалтерам сервиса Главбух Ассистент. Такая услуга стоит меньше, чем содержание штатного бухгалтера, при этом гарантирует качественное сопровождение бизнеса.

Начисляются ли страховые взносы на дивиденды 2018

Суточные, выплачиваемые командированным сотрудникам. • Оказанная материальная помощь, не превышающая 4 000 рублей. Если помощь выплачивается при определенных обстоятельствах, таких как кончина родственника, то сумма в этом случае не ограничена.

2018 год не принесет много реформ в страховые отчисления. Объектами обложения для ФСС останутся те же доходы, что и в 2017 году. Необлагаемые выплаты кардинально не изменятся. Все отчисления и взносы в страховой фонд останутся прежними. Какая сумма считается дивидендами, определено в НК ст. 43 п.1.

Это тот доход акционеров или сотрудников организации, имеющих акции компании, который распределяется между всеми участниками. Сами дивиденды могут начисляется на основании того, что акционер обладает неким правом на собственность компании. «Право» дается в виде акции или облигаций.

И не имеет значение, работает ли в этой компании акционер или нет.

При этом надо понимать, что дивиденды не являются вознаграждением учредителей за выполнение ими каких-либо обязанностей в качестве управляющих компаний, это их доход от вложения в денежной либо имущественной форме. В соответствии с существующим законодательством, основанием для начисления взносов во внебюджетные фонды являются:

  • Доходы, полученные в рамках трудового договора, заключённого для выполнения оговоренных работ и оказания услуг организации работником;
  • Выплаты и вознаграждения в рамках выполнения контрактных заказов, договоров лицензирования и т.д.

Обобщая, можно сделать вывод о том, что страховыми взносами облагаются только выплаты за выполнение конкретных работ и услуг. То есть, если учредитель, не имеет трудового договора с организацией, то выплаты, причитающиеся ему, не могут быть основанием для начисления взносов во внебюджетные фонды.

Облагаются ли дивиденды страховыми взносами

Эта прибыль появляется после выплат владельцем бизнеса всех налогов и взносов. Владельцем или акционером является тот человек, который внес свои собственные деньги для развития предприятия.

Дивиденды — это те суммы которые напрямую влияют на деятельность предприятия, его рентабельность и функциональность.
Они распределяются между учредителями/акционерами. Не все компании выплачивают дивиденды акционерам.

Это решается на совете директоров: выплачивать дивиденды или оставлять на развитие предприятия.

Ipc-zvezda.ru

Внимание

При этом организация обязана подтвердить это перед налоговыми органами право преференцию. Распространённые вопросы и ответы на них Вопрос №2.

Может ли компания получить льготы по уплате налогов с дивидендов Может, если компания имеет долю больше 50 %, то налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается (нулевая ставка).

При этом организация обязана подтвердить это перед налоговыми органами право преференцию.

Документами, подтверждающими данное право, могут быть:

  • договоро факте приобретения или продажи доли;
  • правовыеакты о разделении, передаче или преобразовании;
  • судебныепостановления;
  • договороб учреждении;
  • передаточныеакты и др.

Вопрос №3. Существуют ли какие-нибудь требования к оформлению протокола Как таковых четко регламентированных требований нет.
Распространённые вопросы и ответы на них Вопрос №1. Может ли компания получить льготы по уплате налогов с дивидендов Может, если компания имеет долю больше 50 %, то налог на прибыль с полученных дивидендов не взимается (нулевая ставка).

Важно

Источник: https://LEDsovet.ru/oblagautsia-li-strahovymi-vznosami-dividendy-v-2018-baza-dlia-nachisleniia-byhychet-oshibki/

Все, что вам нужно знать
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: